측정일 | 22. 02. 23. | 22. 03. 23. | 22. 04. 28. | |
체중 | 88.4kg | 88.6kg | 89.2kg | |
체성분 | 체수분 | 50.7kg | 51.0kg | 51.5kg |
단백질 | 13.9kg | 14.0kg | 14.0kg | |
무기질 | 4.73kg | 4.63kg | 4.75kg | |
골격근량 | 39.9kg | 40.1kg | 40.4kg | |
체지방량 | 19.1kg | 19.0kg | 18.9kg | |
체지방률 | 21.7% | 21.4% | 21.2% | |
BMI | 26.4 | 26.5 | 26.6 | |
대사량 | 기초대사량 | 1866Kcal | 1874Kcal | 1889Kcal |
권장섭취열량 | 2514Kcal | 2518Kcal | 2528Kcal |
5주만에 다시 측정한 인바디!! 근육량은 300g 정도 성장했고, 지방은 100g 정도 감소하였다. 확실히 눈바디로도 개선 사항이 확연히 보였는데, 인바디로도 개선된 수치가 기록되니 크게 만족스럽다. 300g 정도 성장을 목표로 했는데, 목표는 달성한 셈이다.
트레이너와 상담했는데, 근성장의 임계점에 거의 다다른 것 같다는 분석이다. 이에 커팅 시기를 예정보다 앞당겨 6월부터 커팅에 돌입하기로 하였다. 원래는 5월에 300g, 6월에 300g 각각 추가하여 총 41kg 근육량을 찍고 커팅을 하려고 계획했었으나, 똑똑한 커팅을 하기 위해 커팅 기간을 다소 넉넉하게 가져가기로 하였다. 대신 식단을 무리하게 하지 않고 탄수화물을 충분히 공급하여 근손실을 최대한 방지하려고 한다.
커팅 기간이 앞당겨진만큼 전반적인 하계 계획을 재점검, 재수립해야겠다. 1달에 지방을 약 4kg씩 걷어낸다고 생각하면 된다. 분명 쉽지는 않은 목표지만, 실현 불가능한 목표도 아니다. 할 수 있다!!!!!
이른 커팅의 또 다른 장점은 8월에 풀파티를 갈 바디를 만들 수 있다는 것이다. 풀파티를 한 번도 안 가봐서 기대가 크다ㅎㅎㅎ 꽤 완성된 몸으로 수영장을 활보하고 싶구나!!!! 주말을 이용해 전반적인 다이어트 계획을 수립해 보아야겠다.
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