측정일 | 22. 09. 14. | 22. 09. 23. | 22. 9. 30. | |
체중 | 71.9kg | 70.2kg | 69.4kg | |
체성분 | 체수분 | 47.3kg | 46.6kg | 48.3kg |
단백질 | 12.7kg | 12.5kg | 12.9kg | |
무기질 | 4.27kg | 4.36kg | 4.39kg | |
골격근량 | 36.3kg | 36.0kg | 37.0kg | |
체지방량 | 7.6kg | 6.7kg | 3.8kg | |
체지방률 | 10.6% | 9.6% | 5.5% | |
BMI | 21.5 | 21.0 | 20.7 | |
대사량 | 기초대사량 | 1759Kcal | 1741Kcal | 1786Kcal |
권장섭취열량 | 2723Kcal | 2693Kcal | 2679Kcal |
괄목할 만한, 그리고 아주 만족스러운 측정 결과이다. 골격근량은 일주일보다 오히려 1kg가 늘었는데, 체수분이 1.7kg 증가한 결과로 보인다. 단백질량도 늘긴 했는데, 기초대사량보다 800Kcal 이상 적게 섭취하고 있는 중인데 잘 이해가 안 되는 수치이다. 목동에서 개포로 이동하면서 섭취한 수분의 영향으로 보이는데, 통상적으로 수분 섭취가 늘어나면 체지방량도 높게 잡히는 경향이 있다. 그럼에도 불구하고 체지방량이 3.8kg를 기록했다는 것은 유의미하게 성공적인 막바지 커팅 작업이 이루어지고 있다는 뜻으로 보인다.
원래 목표는 이번 측정까지 체지방량 4.5kg 미만 달성이었는데, 목표치를 훨씬 상회해서 달성했다. 일주일 더 커팅이 들어가면 체지방량 2.2kg 달성도 불가능은 아닐 것 같다. 마지막 일주일 혼신의 힘을 불살라 봐야겠다.
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