[헬스 다이어리.303] 22. 12. 22. 목요일
1. 오늘의 루틴 (하체/복근)
* 레그 레이즈 (20 rep * 4 set)
* 크런치 (30 rep * 4 set)
* 레그 컬 (45kg * 12 / 45kg * 12 / 50kg * 10 / 50kg * 10)
* 스미스머신 스콰트 (20kg * 15 / 40kg * 13 / 60kg * 12 / 65kg * 10 / 70kg * 8 / 75kg * 6 / 80kg * 5 / 80kg * 5)
* 런지 트위스트 (60kg * 10 / 60kg * 10 / 70kg * 10 / 70kg * 10)
* 레그 익스텐션 (65kg * 12 / 70kg * 10 / 70kg * 10 / 70kg * 10)
2. 운동 피드백
오늘은 저녁에 복근과 하체를 수행하였음. 종무식이라 조기 퇴근하고 집에 왔는데, 한파 때문에 다시 밖에 나가는 것이 너무 두려워서 밍기적거리다가 밤이 되어서야 간신히 헬스장으로 나감.
풀 스콰트 수행할 때 최대 깊이에서 등 긴장이 풀어지고 허리가 말린다는 친구의 지적을 듣고, 먼저 자세부터 제대로 잡자는 취지에서 스미스머신으로 스콰트를 진행하였음. 스미스머신으로 하니까 기립근 부하는 확실히 줄어들고, 유연성 부족에서 오는 자세 붕괴를 꽤 효과적으로 막을 수 있었지만, 둔근 자극의 정도가 낮아지고 대신 대퇴이두와 대퇴사두 활성도가 높아지는 듯하였음. 몇 session 더 스미스머신으로 진행해 보면서 감각을 찾고 하이바 스콰트와의 자극 차이를 음미해 봐야겠음.
3. 오늘의 식단
* 12:00 (칼국수 (700Kcal) // 총 700Kcal)
* 15:00 (나나콘 (245Kcal) // 총 245Kcal)
* 17:00 (순대국 (900Kcal) // 총 900Kcal)
* 22:00 (신타6 isolate 1스쿱 (140Kcal) // 총 140Kcal)
* 23:00 (와인 등 (400Kcal) // 총 400Kcal)
총 2,385Kcal